花粉症の方にお薦めの食養生 [花粉症 食生活]
花粉症の予防には、なんといっても食生活の見直しが重要です。
特に、食事で気を付ける事として
普段から気を補う雑穀やきのこ類を食べることで
抵抗力を高める心がけが大切です。
風熱なら体を冷やす大根やミントなど、
風寒なら体を温める食べ物がお薦めです。
<風熱タイプにお薦めの食べ物>
れんこん、大根、豆類
<風寒タイプにお薦めの食べ物>
ねぎ、しょうが、黒砂糖、青シソ
<免疫力を高める食べ物>
雑穀、しいたけ、しめじ、まいたけなどのきのこ類、
甘酒、納豆、みそなどの発酵食品
くしゃみを出す食べ物>
黒コショウ、生姜
風熱、風寒タイプの食材を中心に
免疫力を高める発酵食品、きのこ類を組み合わせてもいいです。
では、
お薦めの料理を紹介します。
<風寒タイプにお薦めの「ねぎきのこ雑炊」>
1、しめじ1パックは小房に分けます。生シイタケ2個は薄切りにします。
2、鍋にだし汁3カップを入れ、煮だったら、きのこ、ご飯(茶碗1杯分)を加えます。
きのこに火が通ったら火を止め、みそを入れ完成です。
<風熱タイプにお薦めの「根菜のみそ汁」>
1、大根は皮ごと厚さ5mmのいちょう切りにします。
ごぼうはたわしで泥を落として厚さ5mmの斜め切りにします。
2、鍋にだし汁2カップと①を入れ中火にかけます。
煮だったら10分煮て火を止め、みそを加え、
最後に黒コショウをお好みで加えます。
特に、食事で気を付ける事として
普段から気を補う雑穀やきのこ類を食べることで
抵抗力を高める心がけが大切です。
風熱なら体を冷やす大根やミントなど、
風寒なら体を温める食べ物がお薦めです。
<風熱タイプにお薦めの食べ物>
れんこん、大根、豆類
<風寒タイプにお薦めの食べ物>
ねぎ、しょうが、黒砂糖、青シソ
<免疫力を高める食べ物>
雑穀、しいたけ、しめじ、まいたけなどのきのこ類、
甘酒、納豆、みそなどの発酵食品
くしゃみを出す食べ物>
黒コショウ、生姜
風熱、風寒タイプの食材を中心に
免疫力を高める発酵食品、きのこ類を組み合わせてもいいです。
では、
お薦めの料理を紹介します。
<風寒タイプにお薦めの「ねぎきのこ雑炊」>
1、しめじ1パックは小房に分けます。生シイタケ2個は薄切りにします。
2、鍋にだし汁3カップを入れ、煮だったら、きのこ、ご飯(茶碗1杯分)を加えます。
きのこに火が通ったら火を止め、みそを入れ完成です。
<風熱タイプにお薦めの「根菜のみそ汁」>
1、大根は皮ごと厚さ5mmのいちょう切りにします。
ごぼうはたわしで泥を落として厚さ5mmの斜め切りにします。
2、鍋にだし汁2カップと①を入れ中火にかけます。
煮だったら10分煮て火を止め、みそを加え、
最後に黒コショウをお好みで加えます。