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薬剤師が解説!花粉症、アレルギー性鼻炎対策まとめ

薬剤師の立場から花粉症、アレルギー性鼻炎の原因や対策のための食事、サプリ、薬などについてアドバイスします。

 

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花粉症の方にお薦めの食養生 [花粉症 食生活]

花粉症の予防には、なんといっても食生活の見直しが重要です。

特に、食事で気を付ける事として
普段から気を補う雑穀やきのこ類を食べることで
抵抗力を高める心がけが大切です。


風熱なら体を冷やす大根やミントなど、
風寒なら体を温める食べ物がお薦めです。



<風熱タイプにお薦めの食べ物>

れんこん、大根、豆類


<風寒タイプにお薦めの食べ物>

ねぎ、しょうが、黒砂糖、青シソ


<免疫力を高める食べ物>

雑穀、しいたけ、しめじ、まいたけなどのきのこ類、
甘酒、納豆、みそなどの発酵食品


くしゃみを出す食べ物>

黒コショウ、生姜


風熱、風寒タイプの食材を中心に
免疫力を高める発酵食品、きのこ類を組み合わせてもいいです。

では、

お薦めの料理を紹介します。

<風寒タイプにお薦めの「ねぎきのこ雑炊」>

1、しめじ1パックは小房に分けます。生シイタケ2個は薄切りにします。

2、鍋にだし汁3カップを入れ、煮だったら、きのこ、ご飯(茶碗1杯分)を加えます。
きのこに火が通ったら火を止め、みそを入れ完成です。



<風熱タイプにお薦めの「根菜のみそ汁」>

1、大根は皮ごと厚さ5mmのいちょう切りにします。
  ごぼうはたわしで泥を落として厚さ5mmの斜め切りにします。

2、鍋にだし汁2カップと①を入れ中火にかけます。
  煮だったら10分煮て火を止め、みそを加え、
  最後に黒コショウをお好みで加えます。






















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